甘えびのクリームソースペンネ

甘えびのクリームソースペンネ

材料(2人分)

ペンネ 120g
甘えび 16尾
トマト 3個
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ2
オレンジのしぼり汁 大さじ2
クリーム 1/2カップ
塩、こしょう 各少々
オレンジの皮のすりおろし 少々
バジル 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきして種を除き、ざく切りにする。甘えびは尾を残して殻をむく。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。トマト、オレンジのしぼり汁を加え、半量くらいになるまで煮つめる。
  3. 甘えび、生クリームを加えてひと煮し、ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。オレンジの皮のすりおろしを加えて器に盛り、ちぎったバジルを散らす。

Point:さわやかなオレンジの風味がアクセント。皮はノーワックスのものを使って下さい。

使用食材

【甘えび】

鮮やかな朱色と、独特の香り、甘みが人気の甘えびはホッコクアカエビとも呼ばれ、福井県の冬の味覚の代表格。福井県の三国港では年間およそ210万トンもの甘えびが水揚げされます。9〜10月、3〜6月が盛漁期。うまみのもととなるアミノ酸や、肝機能をよくするタウリンが多く含まれます。

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