甘えびとフルーツトマトの冷製スパゲッティ

甘えびとフルーツトマトの冷製スパゲッティ

材料(2人分)

細めのスパゲッティ 160g
フルーツトマト 3個
甘えび 10尾
レモンの皮(すりおろす)、ディル 各適量

A

オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々

B

オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
レモン汁 小さじ1

作り方

  1. トマトは小さめの乱切りにしてボウルに入れ、Aであえる。甘えびは殻をはずして3等分に切り、Bであえる。それぞれ冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  2. スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとり、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりときる。
  3. 1のトマト、甘えび、レモンの皮を合わせ、2を加えてあえる。器に盛り、刻んだディルを散らす。

Point: レモンの酸味が甘えびの甘みを引き立てます。

使用食材

【甘えび】

鮮やかな朱色と、独特の香り、甘みが人気の甘えびはホッコクアカエビとも呼ばれ、福井県の冬の味覚の代表格。福井県の三国港では年間およそ210万トンもの甘えびが水揚げされます。9〜10月、3〜6月が盛漁期。うまみのもととなるアミノ酸や、肝機能をよくするタウリンが多く含まれます。

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