落花生入り豚ひき肉のボロネーゼ

落花生入り豚ひき肉のボロネーゼ

材料(2人分)

ペンネ 120g
落花生 大さじ3
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
セロリ 5cm
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
オリーブ油、バター 各大さじ1
塩、こしょう、パルメザンチーズ 各適量
万能ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。落花生は粗く刻む。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎ、セロリを加えて炒める。しんなりしたらひき肉を加え、焼き色をつけるようにしながら炒める。落花生を加えてさらに炒め、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
  3. ゆで上がったペンネ、バターを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。

Point:ミートソースに加えてコクをプラス。食感にも変化を

使用食材

【落花生】

全国の生産量の8割近くが千葉県で作られています。最も多く作られている千葉半立(ちばはんだち)のほか、ナカテユタカ、郷の香などの品種があります。国産の新ものの旬は9月下旬から10月頃となっています。

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