落花生と青じそペーストのパスタ

落花生と青じそペーストのパスタ

材料(2人分)

落花生と青じそペースト(作りやすい分量)
落花生(殻と薄皮をむいたもの) 大さじ2
青じそ 20枚
オリーブ油 1/2カップ
にんにく 1片
パルメザンチーズ 大さじ3
小さじ1/3
こしょう 少々
スパゲッティ 200g
塩、こしょう 各少々

作り方

  1. ペーストの材料を、ミキサーにかけてなめらかにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. ボウルに1のペーストを大さじ5〜6入れ、ゆで上がったスパゲティを加え、塩、こしょうで味を調える。

Point:松の実+バジルに代えて、青じそと和風仕立てに

使用食材

【落花生】

全国の生産量の8割近くが千葉県で作られています。最も多く作られている千葉半立(ちばはんだち)のほか、ナカテユタカ、郷の香などの品種があります。国産の新ものの旬は9月下旬から10月頃となっています。

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