ひじきの中華風 冷製パスタ
スチームコンベクション
ごま油の香りと色鮮やかな食材が食欲をそそる夏向けのメニュー。
エネルギー(1人分): 453kcal
材料(1人分)
| スパゲッティ(1.3mm) | 80g |
|---|---|
| 乾燥長ひじき | 6g |
| 鶏ささ身 | 35g |
| ささがきごぼう | 20g |
| 赤ピーマン | 10g |
| きゅうり | 20g |
| レタス | 10g |
A:中華風ドレッシング
| 醤油 | 大さじ1 |
|---|---|
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| すりごま | 小さじ1 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
作り方
- 鶏ささ身は酒蒸しにする。粗熱がとれたら細く裂く。
乾燥長ひじきは水で20分もどし、水気を切ってサッと茹でる。3cm長さに切る。
ささがきごぼうは酢を入れた湯で茹でる。
赤ピーマンは4cm長さのせん切りにしてサッと茹でる。
きゅうりは4cm長さのせん切りにしてサッと茹でる。
ロングパスタは塩湯でやわらかめに茹で、冷水にとる。★スチームコンベクションオーブンを使用する場合
<材料を穴あきホテルパンに並べ、蒸す>
ささ身 【スチーミング 80℃ 芯温75℃】
ひじき、ささがきごぼう 【スチーミング100℃ 5分】 →冷水
赤ピーマン、きゅうり 【スチーミング80℃ 2〜3分】→冷水 - Aを作り、ひじきサラダの材料を和えて冷やしておく。
- 冷やしたパスタとひじきサラダを和えて、レタスを敷いた器に盛り付ける。