長芋と豆腐のマカロニグラタン
スチームコンベクション
 
    
              アツアツの長芋とチーズの風味がマッチしたヘルシー系グラタン。
エネルギー(1人分): 540kcal
材料(1人分)
| マカロニ | 80g | 
|---|---|
| 玉葱 | 30g | 
| ブロッコリー | 30g | 
| ツナ(缶) | 30g | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| エダムチーズ | 15g | 
A
| 長芋 | 15g | 
|---|---|
| 木綿豆腐 | 50g | 
| ホワイトソース(缶) | 50g | 
| 塩・胡椒 | 少々 | 
作り方
- ◇玉葱は繊維に沿ってスライス。
 ◇ブロッコリーはひと口大の小房に切り塩湯で茹でる。
 ◇長芋はすりおろす。
 ◇木綿豆腐はフードプロセッサーなどでペースト状に。
 ◇エダムチーズはおろす
 *マカロニは塩湯で茹でる。
 *オーブンは230℃に予熱。★スチームコンベクションオーブンを使用する場合 穴あきホテルパンにブロッコリーを並べ、塩をふり蒸す。 
 蒸す スチーミング 100℃ 5分
- 長芋と豆腐、ホワイトソースを合わせ、塩・胡椒で味を調える。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉葱とツナを炒め、ブロッコリー、マカロニと合わせる。
          
                  ★スチームコンベクションオーブンを使用する場合 ホテルパンに玉葱、ツナをのせ、サラダ油をかけ炒め、 
 コンビモード 180℃ 7〜8分
 トングで混ぜ合わせ、ブロッコリーとマカロニを加える。
- 2に1のソースをからめる。
- 耐熱皿に3を盛り付け、表面にチーズをふり、230℃のオーブンで15〜20分、色良く焼く。
          
                  ★スチームコンベクションオーブンを使用する場合 ホテルパンに耐熱皿を並べる。 
 焼く 熱風 200℃ 5〜6分
 
         
             
            