HOME レシピを探す > あさりとボッタルガのスパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

あさりとボッタルガのスパゲッティ

人気度

ボッタルガの贅沢な味わいを、あさりのうまみとともにからめます

  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):651kcal

スパゲッティ  200g
あさり(殻つき) 400g
ボッタルガ(粉末) 適量
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きをする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら水けをきったあさりを加えて炒める。白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開いたら、火を止める。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、スパゲッティのゆで汁、イタリアンパセリ、ボッタルガを加える。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、オリーブ油(分量外)をふる。

ワンポイントアドバイス

ボッタルガは濃厚なうまみを持つイタリアのからすみ。便利な粉末状のものを使います。あさりやボッタルガの塩けをみながら、塩の量は調節してください。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

銀だらのそぼろスパゲッティ
ハーブの香りを効かせた南イタリア風

オイルサーディンのトマトソース
雨の日もラクチン!缶詰で作るお手軽パスタ

たっぷりきのことウィンナーのパスタ
数種類のきのこを使って旨みたっぷり。味付けはシンプルに。

by creo

ポルチーニときのこのパスタ
ポルチーニの美味しいだしを絡めて食べるきのこパスタ。

by creo

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。