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ゆで鶏とオクラのジュレ 冷製スパゲッティ

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鶏のゆで汁をムダなく活用。しっかり冷やしていただく夏のパスタです。

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):594kcal

スパゲッティ  160g
鶏むね肉 小1枚
オクラ 6本
フルーツトマト 2個
みょうが 1本
粉ゼラチン 6g
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 適量
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.鶏むね肉は塩小さじ1/2(分量外)をまぶす。粉ゼラチンは水大さじ2にふり入れてふやかす。
  • 2.厚手の鍋に鶏肉と白ワインを入れて煮立て、水1と1/2カップを加えて再び煮立ったらアクをとり、火を止める。塩、こしょうで調味し、1のゼラチンを加えて溶かし、ふたをして余熱で鶏肉に火を通す。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やしかためる。
  • 3.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆで、冷水に取る。しぼるようにしてしっかりと水けをきり、オリーブ油をまぶす。
  • 4.2の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにさく。トマトは小さめの乱切り、オクラはさっとゆでて小口切り、みょうがは小口切りにする。
  • 5.32のジュレの半量を加え混ぜて器に盛り、4をのせ、残りのジュレをかける。オリーブ油少々をまわしかける。

ワンポイントアドバイス

ゆで鶏はひと煮立ちしたら火を止め、余熱でじっくりと火を通すとしっとりやわらかに仕上がります。うまみの溶け出たゆで汁にゼラチンを加えて一緒に冷やし、ソースに仕立てます。

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