HOME レシピを探す > いんげん豆とからすみのパスタ

協会おすすめパスタレシピ

いんげん豆とからすみのパスタ

人気度

ゆでたてのいんげん豆と、ほどよい塩けとうまみのからすみを使った贅沢な味わい。

  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):478kcal

カールマカロニ (フジッリ) 120g
白いんげん豆(乾燥) 80g
からすみ(粉末) 30g
塩、こしょう、オリーブ油 各適量

A

4カップ
香味野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリなど家にあるものでOK) 適量

作り方

  • 1.白いんげん豆は水にひと晩つけておく。にんにくは半分に切り、芽を取ってつぶす。
  • 2.鍋に白いんげん豆とA、塩少々を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で45から70分煮る。豆がやわらかくなったら、香味野菜を取り除き、カールマカロニ(フジッリ)を加えて一緒にゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらゆで上がった2、ゆで汁1/3カップを加え、オリーブ油、からすみを加えて混ぜる。器に盛り、からすみ少々(分量外)をふる。

ワンポイントアドバイス

ゆでいんげん豆の滋味あふれるおいしさは格別。人気のからすみを合わせて、寒い季節にほっこりとするひと皿に仕上げます。豆のゆで時間は季節や種類によっても変わってくるので、様子を見ながら加減して下さい。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

白いんげん豆とパスタの煮込み
ことことと時間をかけて煮る、トスカーナの家庭料理

ひよこ豆のスープパスタ
シンプルな味つけで、豆の風味が広がるやさしい味わい

冬瓜とパスタのスープカレー
冬瓜とパスタ?意外と合うんです。

by ゆみよん

和ぁっ!とりころーるにょっき!かるぼなーら風
和の食材を使ったお野菜たっぷりにょっき!!

by さやもも

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。