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秋ざけのレモンクリームパスタ


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  • 旬のさけを使ったクリームパスタに、レモンを加えてさっぱりと

    エネルギー(1人分):828kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    甘塩ざけ 1切れ
    アスパラガス 4本
    玉ねぎ 1/6個
    白ワイン 大さじ2
    生クリーム 3/4カップ
    オリーブ油 大さじ1
    レモン(国産) 1/2個
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • さけはこんがりと焼いて、皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りに、アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、斜め2cm幅に切る。塩(分量外)を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。アスパラガスも加えてさらに炒め、さけと白ワインを加えてひと煮する。生クリームを加え、軽くとろみがつくまで煮つめる。
    • ゆで上がったスパゲッティを加え、レモンのしぼり汁、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、すりおろしたレモンの皮を散らす。

    ワンポイントアドバイス

    旬のさけと相性のいいアスパラを合わせて、見た目も鮮やかなひと皿に。生クリームを使っていますが、白ワインを加えているので、しつこさはありません。さらにレモンのさわやかな香りと酸味で、すっきりした味わいです。

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