HOME レシピを探す > ゴーヤとツナのエスニック風サラダパスタ

協会おすすめパスタレシピ

ゴーヤとツナのエスニック風サラダパスタ

人気度

相性のいいゴーヤとツナで、南国風にアレンジ

  • ヘルシー
  • ベジー
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):339kcal

シェルマカロニ  80g
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 小1缶
マヨネーズ 大さじ1と1/2
香菜 適量

A:ソース

ナンプラー、レモン汁 各大さじ1
水、砂糖 各大さじ1/2
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンで除き、薄切りにする。塩少々(分量外)をふってもみ、水洗いする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。ともに水けをしっかりきる。
  • 2.ツナ缶は油をきり、マヨネーズを混ぜ合わせる。Aは合わせておく。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でややかためにゆでてざるに上げ、オリーブ油少々(分量外)をまぶす。
  • 3.12のツナ、マカロニを混ぜ合わせ、Aをまわしかけ、刻んだ香菜をのせる。

ワンポイントアドバイス

今や全国区になったゴーヤ。ほろ苦い味わいとしゃきっとした食感が人気です。相性のいいツナと合わせ、ナンプラーベースのソースでエスニック風に仕上げています。ゴーヤはビタミンCが豊富。紫外線が気になるこの季節、たっぷり食べましょう。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ゴーヤのカレー風味パスタ
ゴーヤのほろ苦さとカレーの香りで食欲アップ

たっぷりきのことツナのトマトソース
きのこのうまみたっぷり。森の木こり風ペンネ

つけ麺パスタ
箸で食べる、出石そば感覚のパスタ

by 38chan

フェデリーニオルトラーナ
野菜のおいしさが凝縮されたパスタです☆

by おすぎ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。