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秋なすとアンチョビのマカロニ

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じっくり焼いて甘みを引き出したなすであっさりと

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):458kcal

マカロニ  120g
なす 3本
アンチョビ 5枚
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ3
ミント 少々

作り方

  • 1.なすは魚焼きグリルなどで皮が真っ黒くなるまで焼く。水にとって皮をむき、食べやすい大きさのざく切りにする。アンチョビ、にんにくはみじん切りにする。ミントは粗みじん切りにする(飾り用に少しとっておく)。塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたらアンチョビを入れて炒める。なすを加えてひと炒めする。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティ、ミントを2に加え、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、ミントを飾る。

ワンポイントアドバイス

アンチョビのうまみ、塩けが、焼いて甘みが引き出されたなすのおいしさを倍増します。ミントはなくてもかまいませんが、すっとした香りはほどよいアクセントに。パセリやバジルなどのハーブに替えてもおいしくいただけます。

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