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たっぷりきのこのボンゴレ


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  • 定番パスタもきのこたっぷりで旬の味わい、ヘルシー度がぐんとアップ

    エネルギー(1人分):558kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    あさり 400g
    エリンギ 1本
    しめじ 1パック
    にんにく 1/2かけ
    白ワイン 1/2カップ
    オリーブ油 大さじ1
    バター 大さじ1

    作り方

    • あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすって洗う。エリンギは5ミリ厚さのスライス、食べやすい長さに、しめじは小房に分ける。にんにくはつぶす。
    • スパゲッティを塩を加えた湯でゆでる。
    • オリーブ油ににんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら、エリンギ、しめじを入れて炒める。あさりも加えてひと炒めし、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ふたをする。
    • あさりの口が開いたら、ゆであがったパスタ、バターを加え、塩、こしょうで味を整える。

    ワンポイントアドバイス

    鉄分、カルシウム、タウリンが豊富な食材あさり。 ビタミンもバランスよく含まれています。あさりの有効成分は水にとけやすいので、ソースごと食べられるパスタメニューはおすすめの調理法です。

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