HOME レシピを探す > からすみのペペロンチーノ

協会おすすめパスタレシピ

からすみのペペロンチーノ

人気度

うまみとコクのからすみをぜいたくに使った一品

  • 10min
  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):613kcal

細めのスパゲッティ  200g
からすみ(粉末状のもの) 30g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらスパゲッティのゆで汁適量を加え混ぜる。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティ、からすみを加えてあえ、塩、こしょうで味を調える。仕上げに残りのオリーブ油を加える。

ワンポイントアドバイス

イタリアではボッタルガと呼ばれ、パスタ料理によく使われるからすみ。手軽な粉末状のものを使いましたが、かたまりのものはすりおろして下さい。濃厚なうまみであとを引く味わい。からすみの塩けをみて、仕上げの塩の量は調節を。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

きのこと高菜の和風スパゲッティ
秋にぴったりのきのこをふんだんに使います

トマトとこんがり豚のパスタ
ハーブの香りを効かせたコクありトマトソース

長ひじきのペペロンチーノ
長ひじきのもちもち食感が美味しい、和風味のペペロンチーノです。

by てつひろ

キャベツとベーコンのカッペリーニ
細いカッペリーニを使ったピリッとしたパスタ料理です。

by ナツ姫

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。