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秋茄子とちりめんじゃこのペペロンチーノ

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辛子味噌を隠し味にした野菜パスタ。

by ししずちゃん

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材料(2人分)

秋茄子 3本
ピーマン 3個
赤・黄パプリカ 各1個
エリンギ 1株
にんにく・鷹のつめ 2欠け・2本
白だし・粉チーズ・オリーブオイル・塩・胡椒・辛子味噌 適宜
スパゲティーニ 200グラム
ちりめんじゃこ 100グラム

作り方

  • 1.湯を沸かす間に、茄子は厚めに、ピーマン類は細く切る。エリンギは手で裂いておく。
  • 2.にんにくと鷹の爪とオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で加熱。香りをしっかり出す。
  • 3.野菜を炒め、塩・胡椒・白だしで基本の味をつける。辛子味噌と、粉チーズでコクを出す。縮緬雑魚を入れて火を止める。
  • 4.茹で上がったパスタをフライパンに入れ、強火で一気に混ぜ合わせ、だしのうまみをまとわせる。

メモ

野菜を炒めて、塩・胡椒・白だしで基本の味を決めて、ちょっとだけ《辛子味噌》を加えました。味噌の味がするほどじゃなく、コクをプラス。じゃこを入れて、粉チーズもプラス。全体に少し和風に傾いた味です。

ちょっと厚めに切ったなす。香りもいいし、食感もいい。あまり薄く切ると、クニャクニャになりすぎて今ひつとだけど、ちょうどいい感じでした。
エリンギもひっそりいい仕事。ソースのうまみをしっかり吸い取ってて、ホント、美味しかったです。

塩加減がぴったり決まったときって、嬉しいですねえ。

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