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秋茄子とちりめんじゃこのペペロンチーノ

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  • 辛子味噌を隠し味にした野菜パスタ。


    材料(2人分)

    秋茄子 3本
    ピーマン 3個
    赤・黄パプリカ 各1個
    エリンギ 1株
    にんにく・鷹のつめ 2欠け・2本
    白だし・粉チーズ・オリーブオイル・塩・胡椒・辛子味噌 適宜
    スパゲティーニ 200グラム
    ちりめんじゃこ 100グラム

    作り方

    • 湯を沸かす間に、茄子は厚めに、ピーマン類は細く切る。エリンギは手で裂いておく。
    • にんにくと鷹の爪とオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で加熱。香りをしっかり出す。
    • 野菜を炒め、塩・胡椒・白だしで基本の味をつける。辛子味噌と、粉チーズでコクを出す。縮緬雑魚を入れて火を止める。
    • 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、強火で一気に混ぜ合わせ、だしのうまみをまとわせる。

    メモ

    野菜を炒めて、塩・胡椒・白だしで基本の味を決めて、ちょっとだけ《辛子味噌》を加えました。味噌の味がするほどじゃなく、コクをプラス。じゃこを入れて、粉チーズもプラス。全体に少し和風に傾いた味です。

    ちょっと厚めに切ったなす。香りもいいし、食感もいい。あまり薄く切ると、クニャクニャになりすぎて今ひつとだけど、ちょうどいい感じでした。
    エリンギもひっそりいい仕事。ソースのうまみをしっかり吸い取ってて、ホント、美味しかったです。

    塩加減がぴったり決まったときって、嬉しいですねえ。

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