*冷製ジェノベーゼ*
 
                冷たいジェノベーゼ
材料(1人分)
| パスタ | 80g | 
|---|---|
| @ジェノバソース | 大さじ1〜2 | 
| @パルミジャーノ(すりおろし) | 大さじ1 | 
| @オリーブオイル | 大さじ1〜2 | 
| 茹で汁 | 大さじ2 | 
作り方
- パスタを茹でる。たっぷりのお湯に塩(適量を加えて)。あとで冷やすので表示時間より30秒〜1分長く。
- @のソースとチーズ、オイルをあわせておく。
- パスタが茹で上がるころに、氷水を準備。 茹で汁を2に加えて混ぜる。
- パスタは茹で上がったらザルにとり、流水で冷やす。 粗熱がとれたら氷水でよーく冷やし、しっかり水を切る。ソースとあわせて完成。
メモ
                パスタの水はよーく切ること。
ちゃんと切らないと水っぽくてまずいことに。
器も冷やしておく。
パスタはお好みのもので。
写真はカッペリーニ。
湯で時間2分のところを、2分半で。
フェデリーニもおすすめ。
                
 
           
                 
                 
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        





