みんなのパスタレシピ

まったりハマル味っ♪トマトカルボナーラ

  • お気に入りレシピに登録

  • 生トマトを加えたカルボナーラです☆


    材料(1人分)

    オリーブオイル 適量
    にんにく 1かけ
    玉ねぎ 1/4個
    トマト 1個
    ベーコン 2枚
    牛乳 150cc
    塩・コショウ 少々
    パルミジャーノレッジャーノ 大3
    卵黄 1個
    パスタ 80g

    作り方

    • @下準備@ 1.にんにくは皮をむいてつぶしておきます。 2.玉ねぎはスライスしておきます。 3.トマトは湯むきして適当な大きさにカットしておきます。 4.ベーコンは幅1センチ程度に切ります。 5.パルミジャーノと卵黄をボールに入れておきます。 6.パスタを茹でるお湯を沸かしておきます。
    • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくに香りが出るまで火を通し、玉ねぎとベーコンを炒めます。 (同時進行でパスタを茹でます。)
    • 2に下準備3のトマトを加え、牛乳を加え、水分がやや煮詰まってきたら塩・コショウで味を調えます。
    • 茹で上がったパスタを下準備5のボールに入れからめ、3のフライパンに入れ絡めれば出来上がり。

    メモ

    レシピは牛乳で作りましたが、生クリームだともっとこってりなお味になります。好みで使い分けるとよいと思います。
    きのこなどの加えても合うソースです☆

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す