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ファルファッレ 海老とレモンのクリームソース

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  • プリプリの海老と爽やかなレモン風味のクリームソースが美味。


    材料(2人分)

    海老(小) 16尾
    塩・胡椒 適宜
    白ワイン 大さじ3
    ファルファッレ 160g
    オリーブオイル 大さじ2
    にんにく(みじん切り) 2片
    プリザーブレモン 1/2個分
    生クリーム 100ml
    適宜
    イタリアンパセリ 適宜
    (プリザーブレモン用)国産レモン 4個
    (プリザーブレモン用)塩 小さじ1

    作り方

    • 海老は背わたを取り除き、塩胡白ワインを加え、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
    • 熱湯を準備し濃い目の塩(分量外)を加え、ファルファッレを茹でる。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒める。 香りが立ったら、海老をつけ汁ごと加え、8割ほど火が通ったら、プリザーブレモン、生クリームを加えよく混ぜ、必要に応じて塩加減し、イタリアンパセリを加える。
    • 茹で上がったファルファッレの水を切って、ソースと絡め皿によそる。イタリアンパセリと胡椒を飾って完成!
    • (プリザーブレモンンの作り方) 1.レモンは良く洗い半分に切って、汁を絞る。 2.絞ったレモンの皮の薄皮をスプーンなどで取り除き更に半分にカットする。 3.保存袋にレモンの皮、レモンの絞り汁、塩を加え空気を抜いて冷蔵庫で2週間ほど保存する。一日に最低一度、良く揉見込む。

    メモ

    素材がシンプルなので、塩はこだわりの塩を使うと仕上がりに差が出ます。

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