みんなのパスタレシピ

さばのプッタネスカ

  • お気に入りレシピに登録

  • 定番プッタネスカをサバ缶でアレンジしてみました


    材料(4人分)

    さば水煮缶(190g) 1缶
    ホールトマト(こして種を取る) 1缶
    玉ねぎみじん切り 1/2個
    にんにくみじん切り 1かけ
    鷹のつめ 1本
    オリーブスライス 5〜6粒
    ケイパー 大さじ2
    白ワイン 50cc
    オリーブオイル 適量
    塩・こしょう 適量
    スパゲティ 4人分

    作り方

    • 塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲティを湯でる。
    • フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにく、鷹のつめを入れて弱火にかける。 オイルに香りが移ったら玉ねぎを加えて軽く炒め、サバ水煮缶を汁ごと加えてつぶす。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ホールトマトを加えて3分程煮る。
    • 仕上げにオリーブとケイパーを加え、茹で上げたパスタと和える。パスタの茹で汁、塩・こしょう、オリーブオイルで味を整える。

    メモ

    安価なサバ水煮缶は旨味も栄養もいっぱいです。
    ホールトマトをこすのは一手間ですが、雑味の無い美味しいソースに仕上がります。(濃い目のトマトジュースでもOK)
    さば缶のにおいが気になるようでしたら、ローズマリーを加えるといいですよ。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す