みんなのパスタレシピ

梅干とツナのさっぱりパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 梅干の汁を捨てちゃうなんてもったいないっ!


    材料(1人分)

    スパゲッティ 80g
    ■ツナ缶(オイル漬けでも、ノンオイルでもOK) S缶 2/3
    ■梅干 1〜2個
    ■梅干の汁 15g前後
    花かつお 適量
    大葉 1枚
    ☆練り梅(チューブ入りのもの) 2cm
    ☆めんつゆ 少々
    ☆ツナ缶 S缶 1/3
    ☆大根 1cm
    ★プチトマト 3〜4個
    ★きゅうり 7cm

    作り方

    • *下準備*  ・ 材料を刻む  ・ ☆の材料を混ぜておく (トッピング用)  ・ きゅうりをお皿に並べておく    ■ 梅干      みじん切り    ☆ 大根      千切り    ★ プチトマト   くし切り    ★ きゅうり    薄い輪切り   ※ツナ缶の汁はパスタの方に全部入れます
    • フライパン1つで作ります☆ フライパンでパスタを茹で、茹で上がったら湯を捨て、■ を投入して絡める   ※味見をし、必要なら、塩コショウで味を調えます     商品により梅干の塩分が違うので、お好みで加減してください     
    • パスタを皿に移し、大葉をのせて、トッピングを飾る
    • きゅうりの上にプチトマトを飾ったら、できあがり!   ※お好みで花かつおをかけていただきます

    メモ

    ・梅干は商品によって味も塩分も違うので、お好みで加減してください。
     必要なら、塩コショウや顆粒の和風だしで味を調えます。
    ・梅干の代わりにチューブ入りの練り梅や、漬け用の赤紫蘇をみじん切りにして使ってもOKです☆

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す