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えびとカボチャのみそクリームパスタ

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ペンネと具の食感を合せ、ソースは、チーズではなく味噌でコク、黒胡椒のアクセント。

by ねお

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材料(2人分)

ペンネ 100g
かぼちゃ 80g
しめじ、舞茸、えのき 各1/3パック
えび 10尾
生クリーム 120cc
西京みそ 大さじ1
粗挽き黒胡椒、白ワイン、バター、塩、胡椒、ディル、オリーブ油 各適宜

作り方

  • 1.かぼちゃは3ミリ幅にスライスし、きのこ類は根元をおとしてほぐす。えびは殻を向き、背わたをとり、塩、胡椒する。
  • 2.ペンネを茹で始める。
  • 3.鍋にオリーブ油を熱し、かぼちゃを色良く焼いたらとりだし、バターを加えて溶かす。えび、きのこを加えて炒め、白ワイン、塩、胡椒で味付けし、かぼちゃを戻す。
  • 4.鍋にオリーブ油を熱し、かぼちゃを色良く焼いたらとりだし、バターを加えて溶かす。えび、きのこを加えて炒め、白ワイン、塩、胡椒で味付けし、かぼちゃを戻す。
  • 5.器に盛り、ディルを飾る

メモ

冷凍のえびの場合、殻をむいてから塩、片栗粉でもんで水洗いしておくと臭みがぬけます。
生クリームが煮詰まりすぎたら、ゆで汁少々で伸ばします。

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