★牡蠣の豆乳スープパスタ★
                牡蠣が食べたくなったので和風の豆乳スープでパスタを作ってみました♪
材料(1人分)
| パスタ | 100g | 
|---|---|
| 塩(茹でる時) | 少々 | 
| ★牡蠣 | 5個 | 
| ★ベビーほたて(あれば) | 5個 | 
| ★エリンギ | 30g(小1本) | 
| ★えのき・しめじ | 適量 | 
| ★豆乳 | 250cc | 
| ★かつおだし(粉末) | 小3分の2 | 
| ★塩・こしょう | 適量 | 
| 万能ねぎ | 1本 | 
作り方
- パスタを茹でている間に鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせる。 (牡蠣やベビーほたてが生食用ならば最後に温める程度で鍋に入れる。)
 - 茹で上がったパスタの水切りをしっかりして 1 と混ぜ合わせて器に入れる。
 - 最後に万能ねぎを小口切りにして散らして完成。
 - お好みで材料未記入のジンジャー(粉末)やお酢大匙1程度を入れても美味しい。
 
メモ
                豆乳がない場合は牛乳などでもOK。
バターを少々入れるとコクが出ます。
牡蠣など加熱用の場合はしっかり火を通しましょう。
お酢を入れると豆乳が少し固まります。
                
          
                
                
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        


