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秋満喫★栗ときのこの豆腐クリーム・フジッリ

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  • 栗ときのこたっぷり!山の味覚とショートパスタを豆腐クリームで和えて♪


    材料(2人分)

    ショートパスタ(フジッリ) 120g
    玉ねぎ 1個
    にんにく 1かけ
    きのこ(エリンギ、しめじなど) 150gくらい
    8個くらい
    モロッコインゲン 50g
    干し椎茸 2枚
    ★木綿豆腐(水切り後) 200g
    ★ココナツミルク 大さじ3
    ★豆乳 100ml
    ★顆粒洋風だし 1袋(5g)
    ★干し椎茸戻し汁 50ml
    ★白みそ 小さじ2
    パセリ 適量
    塩・胡椒 適量
    大さじ1.5
    オリーブ油 大さじ1

    作り方

    • 栗の下準備をする。栗と栗がかぶるくらいの水を圧力鍋に入れ、加圧2分。すぐに流水で圧力鍋ごと冷やして減圧し、栗をざるにあげて冷ます。冷めたら栗の頭に包丁の角を引っ掛けて丁寧に鬼皮と渋皮を剥く
    • 干し椎茸は水50mlにつけて戻しておく
    • 豆腐クリームを作る。豆腐は熱湯で3分茹でてザルにあげ、キッチンペーパーにくるんで重しをして水切りする
    • フードプロセッサーに★の材料を全て入れ、なめらかなクリーム状にする
    • 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにしてフライパンにオリーブ油を入れ、中火で玉ねぎが透明になるまで炒める
    • 干し椎茸は千切り、きのこ類は適当な大きさに切り、モロッコインゲンは1cm幅に刻んで5に加え炒める。火が通ったら栗を加え酒を全体に振りかけ蓋をして7分ほど蒸し煮にする
    • 4の豆腐クリームを6に加えて全体を混ぜ、塩・胡椒で味付けする
    • フジッリを袋の表示に従って茹で、ザルにあげて水気をきる。ボールで7と和え味を見て塩胡椒を足す。お皿に盛り、上から刻んだパセリを散らす

    メモ

    1の圧力鍋をあけるときは必ず安全バルブが下がっていることを確認してください。栗の皮むきが面倒な場合は冷凍のむき栗を使ってください。

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