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お豆腐で食べるお芋のパスタ

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豆腐を使った繊維多めの和風クリームパスタです。

by こぶみかん

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材料(2人分)

スパゲティ 200g
さつまいも 200g
ぶなしめじ 170g
かつおだし 小さじ1杯
豆腐 50g
白みそ 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
生クリーム 100ml
カリフラワー 120g
大葉 10枚

作り方

  • 1.カリフラワーを小房にわけ、電子レンジで火を通す。800wなら3-4分。柔らかくなったら細かくきざむ。
  • 2.大きめの鍋に一口大に切って水にさらしたさつまいも、水200mlとかつおだしを入れ煮る。さつまいもに串が通るようになったら、小房にしたぶなしめじを加え、2-3分加熱する。
  • 3.豆腐を裏ごしして白みそ、刻んだカリフラワー、しょうゆ、生クリームを入れて良く混ぜる。
    さつまいもとぶなしめじの鍋に加え、暖めておく。
  • 4.スパゲティをたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて硬めに茹で、水気をよくきる。
    さつまいもとぶなしめじの入ったパスタソースの鍋にスパゲティを投入し、加熱しながらよくなじませる。
  • 5.お皿に盛り、刻んだ大葉をのせて出来上がり。

メモ

健康のために薄味にしてありますので、お好みでもう少し塩を加えて下さい。甘さが足りないさつまいもは砂糖を大さじ1杯程度加えて煮て下さい。

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