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サーモンと卵の和風カルボナーラ

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塩麹を使った和風カルボナーラです

by おほほ

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材料(2人分)

ペンネ 120g
生鮭 1切れ
塩麹(下味用) 少々
1個
貝割れ大根 10g
塩、黒コショウ 適量
A:生クリーム 大さじ1
A:牛乳 大さじ2
A:塩麹 小さじ2
A:パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

  • 1.生鮭は、塩麹少々を塗り、グリルでこんがり焼き、骨と皮を取り、荒くほぐしておく。
    貝割れ大根は、根元を切っておく。
  • 2.卵は、半熟になるようにゆで卵をつくり、白身を粗く切っておく。
  • 3.ボールに、<A>と卵の黄身を入れ、よく混ぜ合わせておく
  • 4.塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。※ゆで汁は、ソースをのばすときに使うため、50ml程度取っておく。
  • 5.3にゆで上がったペンネ、ペンネのゆで汁適量(様子を見ながら)、卵の白身を加え手早くからめて余熱で火を通し、塩で味をととのえる。
    器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、上に貝割れをのせる。

メモ

塩麹の旨みと半熟卵の濃厚な黄身を使ったソースが絶品。
生クリームだけでなく牛乳も使っているので、飽きずに美味しく食べられます。
洋風なカルボナーラに和風のテイストを加えることにより、子供からお年寄りまでみんな大好きな味に仕上がりました。

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