HOME レシピを探す > ツナのうま味たっぷり★冷製トマトパスタ

みんなのパスタレシピ

ツナのうま味たっぷり★冷製トマトパスタ

人気度

ツナだけなのに海鮮感たっぷり!!簡単美味しい冷製パスタです♪

by エレクトリックケトル

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

カッペリーニ(細めのパスタならなんでも) 120g
▲トマト 大1個
▲玉ねぎ 1/2個
▲ツナ缶(ノンオイル) 1缶
▲エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
▲塩 小さじ1/4
氷(一口大ほどのノーマルな大きさのもの) 5個
乾燥バジル 少々

作り方

  • 1.トマトは湯むきし角切り、玉ねぎは薄くスライスし水にひたし辛みが取れたら水を切っておく。
  • 2.▲をボールに入れよく合わせ冷凍庫で冷やす。(注)ツナ缶は汁も残さず全部入れる。
  • 3.たっぷりの湯に分量外の塩を入れパスタを表示時間通り茹でる。
  • 4.2のボールより少し多めのボールに分量外氷と水少し入れ2を上に置く。
    ボールに茹であがったパスタをしっかり湯切りし氷と一緒に入れ冷たくなるまでよく混ぜる。
  • 5.お皿に盛り付けバジルをふりかけたら出来上がり。

メモ

氷水にあてながらパスタに味をしっかり入れていきます。具材と一緒に氷を入れることで少し早く冷えます。一応5個と書きましたがお家によって大きさが違うと思いますので塩で味の調節をしてください。氷入れすぎるとツナのコクがなくなっちゃうかも・・

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

スペインのバール風☆ピリ辛トリッパ煮込み
野菜のうま味とトリッパの食感がナイスなおつまみ♪マカロニを入れてボリュームUP☆

by エレクトリックケトル

カニのトマトクリームスパゲッティ
カニ缶の旨味をトマトクリームソースでパスタにしっかり絡めました

by MOANA LANI

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。