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秋刀魚のさっぱりスパゲッティ

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旬の秋刀魚をたっぷり使い、さわやかドレッシングであえる。

by mimasaka22

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材料(1人分)

スバゲッティ 100g
秋刀魚 1尾
適量
梅干し 大1
青じそ 1枚
白ねぎ  10g
切りのり 適量
ドレッシング   酢  大さじ1
          サラダ油 大さじ3
          たまねぎ 20g
          りんご 1/4個
          しょうゆ 大さじ1

作り方

  • 1.秋刀魚は塩焼きにする。冷めたところで、身と骨をはずし、ほぐしておく。
  • 2.ドレッシングをつくる。たまねぎはみじん切り、りんごは皮と芯をとり、すりおろす。そして、酢、サラダ油、たまねぎ、おろしりんご、しょうゆを加えて、しっかり混ぜる。
  • 3.スパゲッティはゆでて、ゆであがったら冷ましてから、ドレッシングで和える。
  • 4.皿に2を盛り、1をのせ、梅干しとしそを散らして、ねぎとのりをあしらう。

メモ

ドレッシングと秋刀魚の塩焼きの味がマッチして、とてもおいしい。おろしりんごの甘みとしょうゆの塩味が絶妙。よくあえて、たべてください。

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