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エリンギとトマトのパスタ

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エリンギとトマトの旨みをギュッと詰め込んだパスタです。

by パすけ

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材料(2人分)

エリンギ 2パック
トマト 1個
ニンニク 1片
パスタ 100g
醤油 小さじ2
白ワイン・オリーブ油 各大さじ2
塩・胡椒 各少々

作り方

  • 1.エリンギは長さ3cm程の一口大に切る。トマトは湯むきして1cm程の角切り。ニンニクは潰して皮と芯を取る。
  • 2.ニンニク油を作る。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。焼き色がついたら一旦取り出す。
  • 3.同じフライパンでエリンギを強火で炒める。焼き色がついたらトマトを入れる。トマトの形が崩れてきたら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
  • 4.1%の塩を入れた熱湯で、袋の表示時間通り茹でたパスタを(3)に入れる。醤油を鍋肌から流し入れて、軽く炒め合わる。塩・胡椒で味を調えたら完成。

メモ

食物繊維が豊富なエリンギ。
そして嬉しいことに低カロリー。
しっかりと焼き色をつけて香ばしさを引き出し、食感も楽しみます。
そこにトマトの旨みを加えます。
このトマトの役割は「具」として、よりも「ソース」として活用。
しっかりと火を通すことでグルタミン酸の旨みが増します。
ニンニク油をベースに、「エリンギ」×「トマト」の旨みがあるので、調味はいたってシンプル。
素材の持っている味を楽しめるパスタです。

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