みんなのパスタレシピ

エリンギとトマトのパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • エリンギとトマトの旨みをギュッと詰め込んだパスタです。


    材料(2人分)

    エリンギ 2パック
    トマト 1個
    ニンニク 1片
    パスタ 100g
    醤油 小さじ2
    白ワイン・オリーブ油 各大さじ2
    塩・胡椒 各少々

    作り方

    • エリンギは長さ3cm程の一口大に切る。トマトは湯むきして1cm程の角切り。ニンニクは潰して皮と芯を取る。
    • ニンニク油を作る。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。焼き色がついたら一旦取り出す。
    • 同じフライパンでエリンギを強火で炒める。焼き色がついたらトマトを入れる。トマトの形が崩れてきたら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
    • 1%の塩を入れた熱湯で、袋の表示時間通り茹でたパスタを(3)に入れる。醤油を鍋肌から流し入れて、軽く炒め合わる。塩・胡椒で味を調えたら完成。

    メモ

    食物繊維が豊富なエリンギ。
    そして嬉しいことに低カロリー。
    しっかりと焼き色をつけて香ばしさを引き出し、食感も楽しみます。
    そこにトマトの旨みを加えます。
    このトマトの役割は「具」として、よりも「ソース」として活用。
    しっかりと火を通すことでグルタミン酸の旨みが増します。
    ニンニク油をベースに、「エリンギ」×「トマト」の旨みがあるので、調味はいたってシンプル。
    素材の持っている味を楽しめるパスタです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す