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イカミンチのトマトパスタ・ミートソース風

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イカを粗ミンチにした、ミートソース風パスタです♪

by マムチ

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
スルメイカ  1杯
A. 玉ねぎ  小1/2コ
A. ニンジン 3cm分
A. ウィンナーソーセージ 1本
A. ニンニク  1カケ
赤ワイン  100ml
ホールトマト缶(カットトマト缶を使用)  1缶
ローリエ  1枚
コンソメキューブ  1コ
市販のフライドオニオン 大2
ウスターソース 小1
塩・黒コショウ  適量
オレガノ 適量
オリーブ油  大2
青ネギ(パセリでもOK) 適量

作り方

  • 1.Aの材料をみじん切りにします。
    鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、Aの材料を入れ弱火で8~10分じっくりと炒めます。
  • 2.野菜を炒めている間にイカをさばいて皮をむき、細切りにした後に粗いミンチ状に切ります。
    ゲソも細かいブツ切りにします。
  • 3.鍋にイカミンチも加えて、色が変わるまで炒めます。
    強火にして赤ワインを加え、汁気が半分位なくなるまで煮詰めます。
  • 4.トマト缶とローリエを加えます。
    沸騰したら弱火にして、砕いたコンソメ・フライドオニオン・ウスターソースを加えます。
  • 5.10~15分煮込んで水分がとんだら、オレガノ、塩・黒コショウで味を整えます。
    ミートソースの完成!! (煮込み時間はお好みのソース加減でどうぞ!!)
  • 6.アルデンテに茹でたスパゲッティに、ミートソースをかけます。
    青ねぎ(小口切り)を散らして、お好みでパルメザンチーズをかけてどーぞ!!

メモ

トマトソースは煮込み加減で、サッパリにも濃厚にも調節出来ます!!
サッパリトマトソース味が好きなら煮込み時間を短くして、濃厚なトマトソースならもう少し煮詰めればOK!!
ソースが煮詰まり過ぎてしまった場合は、パスタの茹で汁を足して下さい!!
ソースは3~4人前あります。

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