HOME レシピを探す > きのこの塩魚汁(しょっつる)パスタ

みんなのパスタレシピ

きのこの塩魚汁(しょっつる)パスタ

人気度

秋田の名産 塩魚汁鍋の素 を使ってパスタを作ってみました。

by hanachie

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(1人分)

パスタ 100g
塩(茹でる時) 少なめ
きのこ(えのき・しめじなど) 60g
豚バラ 70g
長ネギ 15cmくらい
バター 10g
にんにく 少々
塩魚汁(しょっつる) 少々
チリパウダー お好みで

作り方

  • 1.パスタは塩少なめに茹でます。きのこは石づきを取りバラします。豚バラは食べやすい大きさに切ります。長ネギは斜に薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。
  • 2.フライパンにバター・にんにくを入れ火にかけ香りが出たら豚バラを炒めます。色が変わったら長ネギ・きのこを投入。しっかり炒めます。
  • 3.茹であがったパスタと煮汁少々を2)のフライパンに投入し 塩魚汁を少々(通常30〜40倍に薄めて使うものなので少しづつ)入れてパスタと具材を絡めます。
  • 4.器に盛り付けお好みでチリパウダーや七味トウガラシを加えてどうぞ!

メモ

塩魚汁は鍋用に使われるものなので入れ過ぎると塩辛いです!味見しながら少しずつ入れて下さい。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

たっぷりきのこのボンゴレ
定番パスタもきのこたっぷりで旬の味わい、ヘルシー度がぐんとアップ

煮込まないミートソーススパゲッティ
トマトペーストを使って煮込み時間を短縮。肉の食感も生かせます。

★山菜バターの青じそ風味パスタ★
青じその香りが和風度をアップ!!純和風パスタです♪ビーフコンソメが味噌☆

by hanachie

和ホタテパスタ@バターたまり醤油+柚子胡椒風味
ぴりコクっ☆バターたまり醤油と柚子胡椒を使った和風パスタでございます♪

by chii3siawase

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。