みんなのパスタレシピ

きのこの塩魚汁(しょっつる)パスタ

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  • 秋田の名産 塩魚汁鍋の素 を使ってパスタを作ってみました。


    材料(1人分)

    パスタ 100g
    塩(茹でる時) 少なめ
    きのこ(えのき・しめじなど) 60g
    豚バラ 70g
    長ネギ 15cmくらい
    バター 10g
    にんにく 少々
    塩魚汁(しょっつる) 少々
    チリパウダー お好みで

    作り方

    • パスタは塩少なめに茹でます。きのこは石づきを取りバラします。豚バラは食べやすい大きさに切ります。長ネギは斜に薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。
    • フライパンにバター・にんにくを入れ火にかけ香りが出たら豚バラを炒めます。色が変わったら長ネギ・きのこを投入。しっかり炒めます。
    • 茹であがったパスタと煮汁少々を2)のフライパンに投入し 塩魚汁を少々(通常30〜40倍に薄めて使うものなので少しづつ)入れてパスタと具材を絡めます。
    • 器に盛り付けお好みでチリパウダーや七味トウガラシを加えてどうぞ!

    メモ

    塩魚汁は鍋用に使われるものなので入れ過ぎると塩辛いです!味見しながら少しずつ入れて下さい。

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