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坊ちゃんカボチャのタリアテーレ

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最後にカボチャの容器を食べるパスタです。

by NOB

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材料(2人分)

坊ちゃんカボチャ 2個
ニンニクスライス(厚切り) 1枚
あさつき(またはチャイブ) お好み
牛乳 100cc
植物性生クリーム 50cc
砂糖 小さじ1/2
2つまみ
白胡椒 少々
タリアテーレ 70g
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • 1.坊ちゃんカボチャをラップで包んでレンジで根菜茹でモードでチン。
    途中で加減をチェック。竹串がすっと刺さったら途中でも加熱を終了。
  • 2.カボチャの上を1.5cmくらいの厚さで切り、スプーンで丁寧に中をくり貫きます。
    スプーンで軽くくり貫ける分だけで十分です。カボチャの器が壊れないように優しく。
  • 3.中身から種を取り除き、牛乳、植物性生クリームと一緒にブレンダーにかける(A)。
  • 4.ニンニクスライスを潰してオリーブオイルで色がつくまで炒める(弱火)。
  • 5.ニンニクを取り出し、(A)を加え、最初中火、煮立ったら最初に砂糖、次に塩、白胡椒少々入れて味調整し、火を止める(B)。
  • 6.茹であげたタリアテーレを水を切らずに(B)とよく和え、カボチャの器に盛り付け、植物性生クリームをかける。

メモ

タリアテーレはカボチャの容器に入る量なので少なめですが、最後にカボチャの容器を食べるので量は丁度いいです。

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