手作りミートソース
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スパゲッテイは何がいい?ミートソース!という答えがうれしい我が家の定番の一品です
材料(6人分)
| ぶたひき肉 | 500g |
|---|---|
| たまねぎ | 1個 |
| ピーマン | 約4こ |
| 人参 | 中1本 |
| えのきだけ(きのこはなんでも可) | 1パック |
| オリーブオイル | 適量 |
| ケチャップ | 1カツプ |
| オイスターソース | 大1 |
| 中濃ソース | 大3 |
| 塩 | 適量 |
| しょうゆ | 適量 |
| 野菜ジュース | 200cc |
| 人参ジュース(入れなくてもよい) | 100cc |
| こしょう | 適量 |
| 月桂樹の葉 | 1〜2枚 |
| さとう | 適量 |
作り方
- 野菜類はフードプロセッサで細かくする刻む(もちろん包丁でも可)
- 野菜をオリーブオイルで炒め、そこへひき肉を入れて炒める(このときひき肉の固まりを完全になくすようにする)
- ひき肉が完全にほぐれ、火が通ったら、野菜ジュース、人参ジュースをいれて、月桂樹の葉を入れて30分以上煮込む
- ケチャップ、中濃ソース、塩、しょうゆ、砂糖、オイスターソースをいれて、味を整える。
メモ
★煮込む時、汁気がなくなる頃に、野菜のザラザラ感がなくなっているので、焦らずにじっくりと煮込みましょう。
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