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秋味♪たっぷり栗ーみぃパスタ

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豆乳を使って、さつま芋味のクリーミィーな感じにやさしい味のショートパスタです

by びいぃん豆

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材料(2人分)

ショートパスタ(フリッジ、ペンネなど) 120g
たまねぎ(中サイズ) 1/2個
ピーマン緑・赤」 各1/2個
粗引きウィンナーソーセージ 5本
さつま芋(中1/2本) 120g
豆乳(濃いタイプ) 180cc
マロンクリーム(自家製) 大1
バター風味のマーガリン(バターでも) 大2
粗引き胡椒・塩 各適量
栗の渋皮煮(自家製) 4個

作り方

  • 1.ショートパスタを、表示より、1分短く茹でて置く
    茹で汁は捨てないこと

    たまねぎ、繊維に沿って薄切りスライス
    ピーマンは、繊維を断ち切るように細切りスライス
    粗引きソーセージは、5ミリ幅斜め切りスライス
  • 2.さつま芋を洗って、ラップに包んで、根菜キーモードで加熱する(30秒前に止めて、取り出し、荒熱が取れるまで置く)
    冷めたら、半分は、皮ついたまま、拍子切りにしておく
    残り半分は、皮を取り除き、フォークなどで、荒くつぶし
    茹で汁大さじ1を加えてペースト状にして置きます
  • 3.さつま芋のペーストに豆乳とマロンクリームを入れて、よくかき混ぜて置きます(多少さつま芋の粒々があっても良い)

    フライパンに、マーガリンをいれ、たまねぎ・ソーセージ・ピーマンをしんなりするまで塩コショウして炒めます。
  • 4.炒めたら、さつま芋豆乳ソースを入れ、茹でたショートパスタと、拍子切り下さつま芋を入れて、軽く煮込むような感じに炒め混ぜ合わせる。
    仕上げに粗引き胡椒を少し振りかけます。
    盛り付けた上に、渋皮煮を荒く砕いたのを散らして完成

メモ

ヘルシーな豆乳クリームは、さつま芋ペーストを使いました。
もっと、クリーミーな感じに仕上げるには、豆乳を増やしてもいいですね。
自家製マロンクリームと渋皮煮を使った、秋味たっぷり我が家の自慢です。

市販のマロンクリームを使用する場合、甘みが強いと思います。小さじ2くらいで、さつま芋ペーストを多めにしてもいいと思います。

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