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加茂茄子と肉味噌のパスタ

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京野菜の加茂茄子とひき肉をあわせた和風パスタ♪

by shunsk

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材料(2人分)

スパゲティ 160g
加茂茄子 1個
ニンニク 1片
しょうが 小さじ1
白ごま 大さじ1
青じそ 8枚
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2
豚ひき肉 80g
ごま油 大さじ1
(*)味噌 大さじ2
(*)みりん 大さじ1
(*)酒 大さじ1
(*)砂糖 小さじ1

作り方

  • 1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
  • 2.加茂茄子は1.5cmの厚さに横にスライスして、皮に沿って格子状に切り目を入れ、青じそは丸めて細切りにする。
  • 3.フライパンにオリーブオイルを入れ、加茂茄子に焼き色をつけ一旦取り出す。
  • 4.フライパンにごま油、しょうが、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら(*)を加えてよく混ぜ、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
  • 5.4に茹で上がった1を加えてよく和え、ブラックペッパーをふって器に盛り、3の茄子、青じそをのせて白ごまをふる。

メモ

・茄子は格子状に切り込みを入れると、脂と馴染みやすく、
 食べやすくなります。
・また茄子は油と相性がいいので、オリーブオイルで全体を
 馴染ませつつ、肉味噌の脂・旨みをソースとしていただきます。

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