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香りと旨み!干し椎茸の豆乳クリームパスタ

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  • 干し椎茸の香りと旨みを禅的発想で頂くパスタです。


    材料(1人分)

    パスタ 乾麺 80g
    戻した椎茸 45g
    戻し汁 不足分は水で補う 100cc
    昆布茶 1.5g
    薄口醤油 3cc
    調整豆乳 50cc
    塩コショウ 少々
    里芋 正味 50g
    茹で水菜 25g
    塩昆布 少々

    作り方

    • 干し椎茸はゆっくりふっくら戻し、5gは細切り、残りはみじん切りして、小鍋に戻し汁、椎茸、昆布茶で、3分ほど中火で煮て、細切り椎茸を別にする
    • レンジで加熱して柔らかくなった里芋をつぶし1に入れて、5分ほど味を含み煮させて、豆乳、薄口醤油、塩、白コショウで味を調整し、ブレンダーにかけてクリーム状にする
    • 沸かしておいたお湯にメーカー指定の作り方でパスタを茹でる(水菜をさっと先に茹でるとよい)
    • 茹でパスタを2の中に入れて絡ませ、器に盛り、椎茸、水菜、昆布をトッピングする

    メモ

    香りよい国産椎茸がお勧めで、旬の里芋がとろみで活躍!椎茸の香りと旨みをパスタに絡めてある所がポイントです。

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