パスタ屋さんの秋茄子のミートソースパスタ
お店で食べるミートソースパスタに仕上げました
by ユキコタロウ
(2人分)
パスタ | 160g |
---|---|
オリーブオイル | 適量 |
鷹の爪 | 1本 |
ニンニク | 2片 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 1/4個 |
セロリ | 1/4個 |
合い挽き肉 | 80g |
赤ワイン | 50cc |
小麦粉 | 大さじ1 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
ナツメグ | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
チキンコンソメ | 小さじ1.5 |
上白糖 | 小さじ1.5 |
粉チーズ | 大さじ1 |
茄子 | 1本 |
塩こしょう | 少々 |
- 1.☆ソースを作る
たまねぎ・にんじん・セロリを
みじん切りに
ニンンク細かくみじん切り
- 2. お鍋にオリーブオイルとニンニクと
鷹の爪(半分に切って種とって)を入れ温め
ニンニクが色づいて来たら
たまねぎ・にんじん・セロリも加え炒める - 3. 野菜がしんなりしてきたら
ひき肉とナツメグ・塩こしょうを入れ
ほぐしながら炒め赤ワインを加えたら
アルコールを飛ばして軽く煮詰め
小麦粉大さじ1入れて
粉っぽさがなくなるまで炒める - 4. トマト水煮缶とローリエ1枚
チキンコンソメ・上白糖入れて温め
トマトをヘラ等で潰しながら15分程に込む
- 5. 塩こしょうで整えてソースの出来上がり
- 6.☆パスタを作る
パスタをほんのり塩味に茹でている間に
お茄子をお好みにカットして揚げるor焼いて
ミートソースに加え塩こしょうで
ソースを整えておく - 7. 茹であがったパスタとゆで汁少々と
粉チーズを6のミートソースに入れて和えて
茄子と鷹の爪が上になる様にお皿に盛り
分量外の粉チーズとパセリをトッピングして
出来上がり
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- 鴨のラグー風味ペンネ
- パーティーを盛り上げる芳香で濃厚な味わい
- れんこん入りミートソーススパゲッティ
- 定番ミートソースにれんこんの食感を加えて、食べごたえをアップ。
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