パスタ屋さんの秋茄子のミートソースパスタ
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                お店で食べるミートソースパスタに仕上げました
材料(2人分)
| パスタ | 160g | 
|---|---|
| オリーブオイル | 適量 | 
| 鷹の爪 | 1本 | 
| ニンニク | 2片 | 
| 玉ねぎ | 中1個 | 
| にんじん | 1/4個 | 
| セロリ | 1/4個 | 
| 合い挽き肉 | 80g | 
| 赤ワイン | 50cc | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| トマト水煮缶 | 1缶 | 
| ナツメグ | 少々 | 
| ローリエ | 1枚 | 
| チキンコンソメ | 小さじ1.5 | 
| 上白糖 | 小さじ1.5 | 
| 粉チーズ | 大さじ1 | 
| 茄子 | 1本 | 
| 塩こしょう | 少々 | 
作り方
- ☆ソースを作る たまねぎ・にんじん・セロリを みじん切りに ニンンク細かくみじん切り
 - お鍋にオリーブオイルとニンニクと 鷹の爪(半分に切って種とって)を入れ温め ニンニクが色づいて来たら たまねぎ・にんじん・セロリも加え炒める
 - 野菜がしんなりしてきたら ひき肉とナツメグ・塩こしょうを入れ ほぐしながら炒め赤ワインを加えたら アルコールを飛ばして軽く煮詰め 小麦粉大さじ1入れて 粉っぽさがなくなるまで炒める
 - トマト水煮缶とローリエ1枚 チキンコンソメ・上白糖入れて温め トマトをヘラ等で潰しながら15分程に込む
 - 塩こしょうで整えてソースの出来上がり
 - ☆パスタを作る パスタをほんのり塩味に茹でている間に お茄子をお好みにカットして揚げるor焼いて ミートソースに加え塩こしょうで ソースを整えておく
 - 茹であがったパスタとゆで汁少々と 粉チーズを6のミートソースに入れて和えて 茄子と鷹の爪が上になる様にお皿に盛り 分量外の粉チーズとパセリをトッピングして 出来上がり
 
メモ
                ☆野菜のみじん切りはひき肉と同じ位の細かさで
☆チキンコンソメと上白糖は
 トマト缶の味で量を調節
☆ソースを煮込む際に
 小麦粉が入って焦げやすいので注意
                
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