ショートパスタとミートボールのオーブン焼き
ミートボールを加えてオーブンで仕上げるボリューム満点の一品。
エネルギー(1人分): 538kcal
材料(4人分)
| ファルファッレ | 240g |
|---|---|
| 塩(ゆで湯用) | ゆで湯の0.9% |
| 挽肉(合い挽きまたは豚肉) | 200g |
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう(黒) | 適宜 |
| パン粉 | 12g |
| パセリ(あればイタリアンパセリ) | 2g |
| オレガノ(ドライ) | 0.5g |
| 卵 | 小1個 |
| パルメザンチーズ | 18g |
| オリーブオイル | 30ml |
| トマト水煮(または完熟・生) | 400g |
| 玉葱 | 1/2個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう(黒) | 適宜 |
| あればバジリコ(生) | 1本 |
| 溶けるチーズ(あればモッツァレラチーズ) | 50g |
作り方
- パスタはたっぷりの湯に分量の塩を入れ、アルデンテよりやや硬めにゆでる。
- 挽肉、みじん切りのにんにく、塩、こしょうを混ぜる。さらにパン粉、みじん切りのパセリ、オレガノ、卵、パルメザンチーズを加えてこねる。
- パスタに合わせた大きさに丸め、オリーブオイルを入れたフライパンで焼く。1度取り出す。
- 3のフライパンにみじん切りの玉葱を入れて炒める。透明になってきたらトマトをつぶしながら加え、15分ほど煮る。あればバジリコをちぎりながら加える。
- 4のトマトソースに1のパスタの湯をしっかり切ったものを加え、よく混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に5と溶けるチーズを入れて250度で焼き色がつくまで焼く。