
混ぜるだけの簡単ソースでいただきます
エネルギー(1人分):536kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 160g |
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ケイパー | 大さじ1 |
フルーツトマト | 3~4個 |
ツナ缶(オイル漬け) | 50g |
バジル | 適量 |
A
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
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おろしにんにく | 少々 |
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
作り方
- トマトは小さめの角切りにする。ケイパーは粗く刻む。ツナは油をきる。合わせてボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- ゆで上がったスパゲッティを1に加えてあえ、バジルを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
刻んだトマトを使った冷製ソースをローマでは「ケッカソース」といいます。冷たいケッカソースをゆでたてのパスタと合わせていただきます。トマトは濃厚なうまみ、甘みを持つフルーツトマトがおすすめ。ツナを加えることで、食べごたえもバッチリです。