ジューシーなトマトがさんまのうまみをアップ
エネルギー(1人分):728kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| さんま | 1尾 |
| プチトマト | 1パック |
| にんにく | 1片 |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| イタリアンパセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
- さんまは3枚におろして3等分に切り、塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。プチトマトは横半分に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さんまを皮目から入れて焼き、表面がこんがりと焼けたら取り出す。
- 2のフライパンをきれいにし、残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、プチトマトを加えて炒め、スパゲッティのゆで汁1/2カップを加えて煮詰める。
- さんまを戻し入れ、スパゲッティとよくからむように、軽くほぐす。ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリをふる。
ワンポイントアドバイス
さんまは先にカリッと焼いてからトマトと合わせるので、青魚特有の臭みも抑えられ、香ばしさとうまみが際立ちます。甘みと酸味のバランスのよいプチトマトとの相性は抜群です。


