じゃがいもとたこのペンネ
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たこはさっと煮でやわらかに仕上げます
エネルギー(1人分):572kcal
材料(2人分)
| ペンネ | 120g |
|---|---|
| じゃがいも | 小2個 |
| ゆでだこ | 200g |
| 玉ねぎ | 1/6個 |
| アンチョビ | 1枚 |
| オリーブ(グリーン) | 5〜6個 |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
A
| 水 | 1/2カップ |
|---|---|
| トマト水煮缶 | 1/2缶 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- じゃがいもは乱切り、玉ねぎはみじん切り、たこはひと口大のそぎ切りにする。アンチョビは粗く刻む。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。アンチョビ、じゃがいもを加えてひと炒めし、Aを加えて煮る。ペンネは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2のじゃがいもがやわらかくなったら、たこ、オリーブを加えてひと煮立ちさせる。ゆで上がったペンネを加え、塩、こしょうで味を調え、パセリを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
イタリア風のじゃがいもとたこのトマト煮込みを、ペンネと合わせます。たこは煮込みすぎるとかたくなるので、後から加えてさっと煮るくらいにしましょう。黒オリーブでも合いますよ。


