みんなのパスタレシピ

★牡蠣の豆乳スープパスタ★

  • お気に入りレシピに登録

  • 牡蠣が食べたくなったので和風の豆乳スープでパスタを作ってみました♪


    材料(1人分)

     パスタ 100g
     塩(茹でる時) 少々
    ★牡蠣 5個
    ★ベビーほたて(あれば) 5個
    ★エリンギ 30g(小1本)
    ★えのき・しめじ 適量
    ★豆乳 250cc
    ★かつおだし(粉末) 小3分の2
    ★塩・こしょう 適量
     万能ねぎ 1本

    作り方

    • パスタを茹でている間に鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせる。 (牡蠣やベビーほたてが生食用ならば最後に温める程度で鍋に入れる。)
    • 茹で上がったパスタの水切りをしっかりして 1 と混ぜ合わせて器に入れる。
    • 最後に万能ねぎを小口切りにして散らして完成。
    • お好みで材料未記入のジンジャー(粉末)やお酢大匙1程度を入れても美味しい。

    メモ

    豆乳がない場合は牛乳などでもOK。
    バターを少々入れるとコクが出ます。
    牡蠣など加熱用の場合はしっかり火を通しましょう。
    お酢を入れると豆乳が少し固まります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す