姫竹とエリンギのバター醤油パスタ
姫竹水煮をたっぷり使ってバターで炒めてめんつゆで味付け。簡単です
材料(4人分)
| 姫竹水煮 | 15本 |
|---|---|
| エリンギ | 1パック |
| バター | 20g |
| めんつゆ | 大さじ3〜4 |
| 大葉 | 10枚 |
| ロングパスタ | 320g |
作り方
- ロングパスタを茹でる。(1リットルに小さじ1の割合で塩を入れて茹でる)
- 姫竹は1本3〜4の斜め切りにする。 エリンギは拍子切りに切る。大葉は千切りにしておく
- フライパンにバターを熱し、姫竹とエリンギを炒める
- 茹で上がったパスタを3に入れ、めんつゆをまわしかける
- お皿に盛り、大葉を散らす
メモ
鰹節をトッピングしてもいいかな?と思います。なくてもめんつゆで風味はありますが・・・



