秋色パンプキンソースパスタ
かぼちゃのクリームソースに安納芋と胡桃をトッピングしたまったりとしたパスタです。
材料(1人分)
| ロングパスタ | 90g |
|---|---|
| かぼちゃ(皮を剥いた状態) | 100g |
| サツマイモ(安納芋) | 20g |
| くるみ | 2粒 |
| 生クリーム | 30cc |
| 牛乳 | 30cc |
| バター | 10g |
| 塩胡椒 | 適量 |
作り方
- かぼちゃを大きめに、サツマイモは1センチ角のサイコロ状に切り、茹でる。材料がやわらかくなったら、ざるに上げ、かぼちゃを取り出し生クリーム、牛乳と一緒にミキサーにかける。
- パスタを袋の表示どおりに茹でる。
- くるみは適当な大きさに割り、オーブントースターで焦げないように空焼きする
- 1のミキサーにかけたソースをフライパンにうつし、パスタが茹で上がる少し前に温め、塩胡椒し、バターを入れ溶かし、茹で上がったパスタと茹で汁大さじ3杯をいれ絡める
- お皿に盛り、1のサツマイモと3の胡桃をトッピングする
メモ
こってりソースなので、パスタは少なめでも満足感があります。秋の食材を楽しむパスタです。



