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根菜たっぷり!南瓜の豆乳みそパスタ

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  • 旬の南瓜と根菜と豆乳で体に優しいヘルシーパスタ


    材料(2人分)

    スパゲッティー 200g
    人参  20g
    レンコン  40g
    大根  60g
    白菜 100g
    南瓜(皮付きのまま) 200g
    豆乳 200ml
    鶏ひき肉  80g
    生姜   1片
    大さじ1
    ごま油 大さじ1
    粉末こんぶだし   2g
    味噌 大さじ1強
    山椒粉(お好みで)   少々

    作り方

    • 人参、レンコン、大根、白菜は5mm角に切る。白菜は葉と茎の部分に分けておく。 南瓜は皮付きのまま3分の2を5mmのくし切りにする。残りは1cm角に切る。 生姜はみじん切りにする。 鶏ひき肉に酒を振ってなじませておく。
    • くし切りにした南瓜は500wのレンジで5分温める。つまようじがさせるくらい柔らかくなったらOK。
    • フライパンにごま油を引き生姜を炒める。 次に人参、レンコン、大根、白菜の茎、南瓜の角切りを加えて中火で5分炒める。 焦げないように少量の水を加えながら炒める。 次に鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。 最後に白菜の葉と粉末だしを入れて軽く混ぜ合わせて火を止める。
    • 別の鍋にたっぷのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタをゆでる。ざるにあけておく。
    • 2の南瓜と豆乳をミキサーにかけなめらかになったら、3のフライパンに流し入れる。 焦げないように木べらで混ぜて、再沸騰したら火を止める。 味噌を溶き味を調える。
    • 4のパスタを皿に盛り付け、5のソースをかける。 お好みで山椒を振りかけて完成。

    メモ

    根菜類は皮がきれいな場合、むかずに使うことをお勧めします。
    3の根菜を炒める時、5の南瓜と豆乳のペーストを加える時は焦げやすいので注意して下さい。
    レシピでは根菜はシャキシャキ感が残る程度に炒めています。

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