みんなのパスタレシピ

茄子とあさりのトマトソースペンネ

  • お気に入りレシピに登録済


  • あさりをベースにトマトの旨みがきいたパスタです。


    材料(2人分)

    あさりの水煮缶 1缶
    トマト(中) 1個
    茄子 1本
    オリーブオイル 大さじ1
    にんにく 1かけ
    鷹の爪 1本
    ケチャップ 小さじ4分の1
    粉チーズ 小さじ2分の1
    白ワイン 小さじ1
    塩&胡椒 少々
    パセリ 少々
    ペンネ 150グラム

    作り方

    • 湯を沸かし、塩(分量外)を加えてペンネを時間通りにゆでる。その間にソースを作る。
    • トマトは串切り、茄子は1センチ厚に切り、水にさらしてすぐざるに取る。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニクと鷹の爪を入れて、弱火で香りを出す。トマトと茄子を加えて、白ワインを加え、アルコールが飛んだらあさりの水煮缶を汁ごと加え、弱火で煮込む。
    • ペンネが茹であがる3分前に、粉チーズ、ケチャップを加え、塩・コショウで味を調え、ゆで上がったペンネを加えて強火で混ぜ合わせる。
    • 器に盛り、パセリをトッピングして完成。

    メモ

    ケチャップは表に味が出過ぎないように、ほんの少しだけ加えてください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す