ほたるいかのトマトソースペンネ

ほたるいかのトマトソースペンネ

材料(2人分)

ペンネ 120g
ほたるいか(ボイルしたもの) 100g
トマト水煮缶 250g
プチトマト 10個
にんにく 1片
アンチョビ 2枚
赤唐辛子 2本
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

  1. ほたるいかは目とくちばしをつまんでとる。プチトマトは横半分に切る。にんにくは芽をとってつぶす。アンチョビはみじん切りに、赤唐辛子は半分に切って種をとる。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、薄く色づいてきたらアンチョビ、プチトマトを加えて炒める。トマト水煮をつぶしながら加え、半量になるまで煮つめ、ほたるいかを加えてひと煮する。
  3. ゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、パセリをふる。

Point:アンチョビも加えて、海の幸のうまみを感じるひと皿に。

使用食材

ほたるいか

体長5cmほどの小さないか。日本海沿岸で広く漁が行われますが、特に富山湾産のものは良品。富山湾での網揚げは観光名物にもなっています。鮮度が落ちやすく、水揚げ後すぐに釜ゆでされることが多いのですが、旬の3〜4月には生のものも。目とくちばしをとって調理すると、口当たりよく仕上がります。

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