まろやか豆乳クリームソースパスタ

まろやか豆乳クリームソースパスタ

スチームコンベクション

まろやか豆乳クリームソースパスタ

豆乳とコーンスターチを使いパスタに絡むまろやかな甘味を演出。

エネルギー(1人分): 542kcal

材料(1人分)

スパゲッティ(1.8?) 80g
ベーコン 20g
玉葱 20g
しめじ 30g
ほうれん草 40g
サラダ油 小さじ1/2
塩・胡椒 少々

A:豆乳ソース

調整豆乳 150cc
顆粒コンソメ 2g
塩・胡椒 少々
コーンスターチ 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. ◇ベーコンは2cm幅に切る。
    ◇玉葱は繊維に沿って薄くスライス。
    ◇しめじは小房に分ける。
    ◇ほうれん草は3cm長さに切り、塩湯で茹でる。
    *ロングパスタは塩湯で茹でる。

    ★スチームコンベクションオーブンを使用する場合

    穴あきホテルパンにほうれん草を並べ、
    蒸す  スチーミング 100℃ 3分 →冷水

  2. 鍋にサラダ油とベーコンを入れて炒め、油が出てきたら玉葱、しめじの順に炒める。塩・胡椒で味をつける。

    ★スチームコンベクションオーブンを使用する場合

    ホテルパンにベーコンと玉葱、しめじを並べ、サラダ油、塩・胡椒をふって炒める。
    コンビモード 180℃ 7〜8分
    加熱後、トングで混ぜ合わせる。

  3. 鍋に豆乳を入れ、中火にかけ、調味料を加えて味を調え、沸騰したら水溶きコーンスターチでとろみをつけ、豆乳ソースを作る。
    (糊化開始が86℃以上なので片栗粉の場合より長く加熱する)
  4. 1とゆでたほうれん草を豆乳ソースで和え、茹でたパスタに絡める。
  5. 皿に盛り付ける。

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