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オイルサーディンのひと鍋パスタ


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  • 鍋ひとつで完成! 缶汁も使って風味豊かに

    エネルギー(1人分):524kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    オイルサーディン(缶詰) 1缶
    にんにく(みじん切り) 1片
    赤唐辛子(半分に切って種を除く) 1本
    しょうゆ 小さじ1
    オリーブ油、塩、こしょう 各適量
    青じそ(せん切り) 6枚
    大根おろし 適量
    レモン(くし形切り) 2切れ

    作り方

    • 鍋にオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら、オイルサーディンの缶汁、水2カップを加えて中火で煮立てる。塩小さじ1/4、ペンネを加えてふたをし、ペンネのゆで時間に合わせて弱火で煮る。
    • ゆで上がり2分前にオイルサーディンを加える。ゆで上がりが近づいたらふたをはずし、水分を飛ばしながら(水分が足りない場合には水を足す)、オイルサーディンをくずすように炒める。
    • 鍋肌からしょうゆを加え、オリーブ油、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、大根おろし、青じそをのせ、レモンを添える。

    ワンポイントアドバイス

    ひと鍋で作れるから洗い物も少なく、ラクチンなのと同時に水や光熱費の削減にもつながります。買い置きできる缶詰をメイン素材に使って、ローリングストックにも。

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