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なすとトマトのしょうが風味スパゲッティ

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しょうがのおかげで、キリッと新鮮な味わい

  • ベジー
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材料(2人分)

エネルギー(1人分):685kcal

スパゲッティ  200g
なす 2本
玉ねぎ 1/6個
ベーコン 2枚
トマト水煮缶 1缶
しょうが(薄切り) 2枚
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.なすは1cm幅の輪切りにする。しょうがは太めのせん切り、玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすに塩、こしょうをふって炒め、焼き色がついたら一度取り出す。
  • 3.残りのオリーブ油を足し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらトマト水煮、塩を加え、半量程度になるまで煮詰める。
  • 4.2のなすを戻し入れ、ゆで上がったスパゲッティを加えてあえる。スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

定番のなすの入ったトマトソースにしょうがをプラス。キリリと味が引き締まって、新しい味わいになります。夏でも冷房で体が冷えてしまうという人にも、体を温める効果を持つしょうがはおすすめです。

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